В Семилукском районе сокращают число поселений и количество чиновников

В Семилукском районе Воронежской области  Малопокровское сельское поселение  – самое отдаленное, от райцентра семьдесят километров.  Есть здесь школа, два фельдшерско-акушерских пункта, столько же магазинов и почта, действует сельхозпредприятие. Вроде бы всё, что нужно для нормального существования, имеется,  но вот жителей осталось 762 человека,   и с каждым годом остаётся всё меньше. Старики доживают своё, а молодые в поисках счастливой доли разъезжаются кто куда. Это видно по школе в Малопокровке: сейчас в девяти классах учится  аж 17 школьников!  На будущий год останется 14…  Вот и возникает вопрос: имеет ли смысл дальше содержать пустеющее двухэтажное учреждение?  Но если закрыть школу - что будет с селом?  Так что можно понять здешних жителей, когда они высказались за объединение сел-соседей. Тем более что 131-й  федеральный закон дал селянам максимальную самостоятельность в составлении планов решения местных проблем. Вот только средств для их осуществления не прибавил.  Весь годовой бюджет Малопокровского (2,2 миллиона рублей) в основном и уходит на содержание школы и аппарата муниципального управления.  Всё остальное – на минимальном, скудном  пайке.  
Однако  соседние  -   Землянское  и другие  поселения,  с которым намечается «объединение», живут не намного богаче.  Конечно, с объединением четырех поселений получится существенная экономия на сокращении аппарата: некоторые службы можно будет сделать общими, как, например, пожарную часть.  В то же время в каждом бывшем самостоятельном  населенном пункте  вместо всего аппарата вводится должность представителя главы укрупнённого поселения с необходимыми полномочиями.
Идея объединить некоторые сельские поселения возникла  давно. Не секрет, что расходы  на содержание отдельных администраций значительно превышают собственные доходы поселений и покрываются за счёт дотаций  из вышестоящих бюджетов. Во многих сельских поселениях расходы на функционирование органов управления  составляют от 45  до 100 процентов общего объёма доходов!  Вот почему в районе выделили двенадцать самых малочисленных по населению и малодоходных по бюджету поселений, чтобы составить из них четыре укрупнённых. Решение о том, кому и с кем объединяться, принято с учётом мнения жителей и особенностей транспортного сообщения, организации медицинского, торгового и культурного обслуживания.
– В результате объединения в органах местного самоуправления сократится аппарат чиновников, – считает глава администрации Семилукского муниципального района Михаил Ельчанинов. – По нашим подсчётам, экономия от уменьшения расходов на содержание  администраций сельских поселений составит  6-8 миллионов рублей в год, что позволит направлять больше средств на решение насущных вопросов.          Надо сказать, сами жители сельских поселений, намеченных к объединению, поначалу восприняли идею с понятной, в общем-то, настороженностью. А не лишатся ли они в результате и тех социальных благ, что имеют?  Не «свезут» ли все жизненные объекты в центр укрупнённого поселения?  Не придётся ли по малейшему делу ездить туда на поклон? Районной администрации и депутатам пришлось немало потрудиться, чтобы разъяснить реальные выгоды реорганизации, выяснить тревожащие людей «болевые точки», помочь в их устранении. В результате  «всенародного волеизъявления»  90 % жителей двенадцати поселений поддержали  план объединения. Трудно сказать, найдет ли «пилотный проект» последователей в других районах области, а  тем более за ее границами. Наверное, многое будет зависеть от того, как будет складываться жизнь в укрупненных поселениях.
 

Геннадий Литвинцев
Воронежская область










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-03-30 (1229 Прочтено)

[ Вернуться назад ]