С таким отношением к детскому спорту нам никогда не выиграть Олимпиаду

Дети наше будущее – так решили строители 1960-ых и в новом микрорайоне Владивостока соорудили две площадки. Спортивную со щитами для баскетбола, волейбольной сеткой, и детскую с качелями, песочницей и иными прелестями детского досуга. Район был замечательный. Предусмотрели все:  поликлиники -  взрослая и детская, роддом. Новая средняя школа, два детских сада, почта, библиотека. А также два детских клуба по интересам, большой гастроном, кинотеатр «Чайка», комбинат бытового обслуживания, даже ресторан «Утес». Подумали и о  транспортных развязках: автобус, морской трамвай каждые двадцать минут, пригородная электричка с удобным для людей расписанием. Жить в новом микрорайоне было престижно.
         Прошли годы. Наступило третье тысячелетие. А микрорайон из престижного превратился в доживающий. И это не значит, что на его месте воздвигнут роскошные апартаменты по новому генплану города. Нет.  Последние десять лет микрорайон только теряет. Из вышеперечисленного мало что осталось, а главная потеря  – те самые детские площадки. Там, где раньше играли в волейбол, теперь тоже отдыхают, но несколько иначе. Пиво, шашлыки и так далее.  А вот за вторую площадку жители микрорайона решили бороться. Поводом послужил, мягко говоря, несправедливый поступок автовладельцев по отношению к детям.
         В 2006 году подростки своими силами, как могли, обустроили футбольное поле. Выровняли и обнесли площадку сеткой, чтобы не скатывался мяч. На деньги, заработанные от продажи газет и мытья машин, купили ворота. Только их детское счастье длилось не долго. Автовладельцы порезали сетку, сдвинули ворота, а на  площадке стали парковать машины.
         В июле 2007 года партия «Единая Россия» приступила к реализации социального проекта «От дворовых побед к Олимпийским достижениям», направленного на развитие дворового спорта, а также строительство и реконструкции детских дворовых спортивных площадок.  Жители микрорайона надеялись, что мечта детей свершится. Но, увы, данная площадка осталась в стороне от значимых дел партии.
         Тогда люди обратились в инстанции, по их мнению, способные решить данную проблему.  Каждое письмо начиналось словами: «Просим помочь узаконить площадку, расположенную выше дома № 45-а по улице Калинина, как детскую спортивную и оказать содействие в ее благоустройстве».  Но все ответы, как под копирку  сообщали о том, что «…при неоднократных проверках указанного в сообщении места, фактов организованной ночной автопарковки не установлено».  И ни слова о детской площадке. Как будто ни о ней шла речь.
         А в мае 2009 года на домах микрорайона появились объявления об открытии «ночной парковки». Молодые люди в темно-синем «Марке 2» (№ Х967КН 25 регион) каждый вечер собирали деньги  с автовладельцев. Они-то и сообщили жителям, что хозяин ИП «Амир» (помните – пиво, шашлыки) почти закончил оформление документов на эту площадку. Начальник УВД по г. Владивостоку полковник милиции Виктор Борисович Двуреченский получил фотографии с изображением машин, объявлений о парковке и ответил: «…факт размещения незаконной парковки автотранспорта на спортивной площадке в районе дома по ул. Калинина 45-а не подтвердился». Не правда ли, странно? Вы, уважаемые читатели, тоже видите эти фотографии. Но начальник, видимо, не рассмотрел их.  Одно отрадно, после этого письма молодые люди исчезли. На время, решили жители, пока «буря» не уляжется.  Тем более что на месте детской площадки автовладельцы продолжали ставить машины.
         Надо сказать, что за время этой переписки произошло два несчастных случая с детьми. Девочка сломала руку, а мальчик упал с «тарзанки»  на камни  и сильно разбился.
         Вот тогда жителя микрорайона и решили обратиться в общественную приемную В.В. Путина. Там внимательно выслушали. И через тридцать дней из администрации города, а также из регионального отделения политической партии «Единая Россия» пришли долгожданные ответы, но совершенно одинаковые: «… при неоднократных проверках указанного в сообщении места, фактов организованной  ночной автопарковки не установлено».  Правда,  единороссы еще поблагодарили «за активную жизненную позицию».  И опять ни слова о детской площадке.
         Люди недоумевали – над нами что,  издеваются?  Или идиотов из нас делают? Мы же о площадке пишем. Нашим детям негде играть. И, конечно, много нелестных слов было сказано в адрес автовладельцев. Которые, по сути, и не виноваты. Нет в городе парковок в достаточном количестве.
         Но ставить машины на местах детских площадок – это не решение вопроса. Получился  искусственно созданный конфликт. Во что он может перейти? Увы, история знает массу исходов подобных ситуаций. Редко они кончаются миром.
         Как-то в личной беседе чиновник мэрии на мой вопрос: «Как вы работаете с письмами населения»,  с улыбкой ответил: «Как, как? По инстанциям рассылаем или просто отписываемся. Это наша работа. Нас в отделе всего три человека. Что мы можем-то?».
         А что делать нам, законопослушным гражданам?


P.S. Фотографии машин в зимнем интерьере сделаны 5 марта 2010 года.  

Вера Антонова
г. Владивосток










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-03-16 (1206 Прочтено)

[ Вернуться назад ]