Перл-Харбор: очередная провокация спецслужб США


          Рано утром 7 декабря 1941 года японская воздушная армада атаковала американскую военно-морскую базу на Гавайских островах – Перл-Харбор. Похоже, японцев здесь уже ждали: заблаговременно расставили самолеты на аэродроме так, чтобы они стояли крылом к крылу, а заодно заминировали самый большой линкор, чтобы облегчить врагу его уничтожение. Сбросив бомбы, японские асы улетели, а вся Америка содрогнулась, узнав об этом коварном и подлом нападении. До сих пор американская пропаганда, а вслед за ней и либеральные щелкоперы по всему миру, представляют события 7 декабря на Гавайях как внезапное нападение милитаристской Японии на миролюбивые Соединенные Штаты. А линкор «Аризона», погибший якобы от японских торпед, считается у янок чем-то вроде нашей Брестской крепости, гарнизон которой умирал, но не сдавался врагу.
          В этой истории, как и во всех других мифах, которыми американцы потчуют цивилизованное человечество, вымысла гораздо больше, чем правды. И самый главный обман заключается в том, что запланированная атака японцев на Перл-Харбор не была для американцев внезапностью.
         Об агрессивных намерениях Японии знали все, в том числе и американское военно-политическое руководство. И если в начале Второй мировой войны еще не было полной ясности о направлении главного удара японской военной машины, то осенью 1941 года ситуация стала предельно очевидной. Немалая заслуга в этом принадлежит советскому разведчику Рихарду Зорге. Именно ему одному из первых удалось получить информацию о том, что Япония, несмотря на давление со стороны Германии, отказалась нападать на СССР и намерена главный удар нанести по американским базам в Тихом океане. Получив эту информацию, советское руководство тут же сняло дивизии с Дальнего Востока и перебросило их под Москву, где тогда решалась судьба России.
         А что же американцы? Как отреагировали они, узнав о готовящейся японской агрессии? И вот здесь начинаются сплошные загадки и странности. Оказалось, что американское верховное командование, получив информацию о планах Японии, не предприняло ничего, чтобы смягчить последствия удара. Более того, янки сделали все, чтобы нападение на Перл-Харбор оказалось внезапным для военнослужащих самой базы. Известен, например, такой эпизод, описанный в исторической литературе. Когда приближение японской воздушной армады к Гавайским островам зафиксировали тамошние средства радиоразведки, руководство военно-морской базы в Перл-Харборе запросило штаб американских ВМС на предмет дальнейших действий. В штабе успокоили коллег, ответив, что приближающиеся к Гавайям самолеты – это всего лишь учения Военно-морских сил США.
            Обитатели Перл-Харбора в эту байку охотно поверили. Во-первых, потому что нечто подобное на Гавайях уже было: в начале 1930-ых годов Перл-Харбор подвергся атаке целой армады бомбардировщиков, которые буквально сровняли базу с землей. Правда, бомбардировщики были американскими, а бомбы учебными – это руководство ВМС США отрабатывало технологии внезапных массированных налетов на противника.
         А во-вторых, янки в декабре 1941 года еще пребывали в благодушном настроении: война их напрямую пока не коснулась, ни один американский солдат еще не погиб, ни одна бомба на Америку не упала – и как-то не верилось, что это безмятежное спокойствие может быть нарушено. И даже когда с японских самолетов уже падали бомбы на американские линкоры, стоящие в гавани, американские моряки на полном серьезе считали, что бомбы эти учебные. Многие даже побросали свои дела и столпились на палубах, чтобы лучше рассмотреть ход учебного бомбометания. В результате восемь кораблей ВМС США были затоплены, около двухсот самолетов сгорели на аэродромах, даже не успев подняться в воздух, личный состав американских ВМС не досчитался 4,5 тысяч моряков…
         Через много лет после трагедии в Перл-Харборе водолазы обследовали затонувшие корабли, и, прежде всего, линкор «Аризона», главный объект атаки японских бомбардировщиков. Выяснились удивительные вещи. Оказалось, что в корпусе судна нет ни одной пробоины от торпед, с помощью которых, по официальной версии, и была уничтожена «Аризона». Более того, специалисты пришли к выводу, что линкор пошел ко дну в результате серии взрывов, произошедших внутри судна. Только так, взорвав линкор изнутри, можно было пустить ко дну двухсотметровую махину.
         Похоже, американцы не только знали о готовящемся нападении японцев на свою базу на Гавайях, но и помогли им нанести максимальный урон своим кораблям. Кстати, и в этом вопросе янки проявили свойственный им прагматизм. Как позже выяснилось, корабли, заботливо подставленные под удар японских самолетов, были устаревшими и не представляли особой ценности для ВМС США. Современные суда, в том числе авианосцы, которые, собственно, и воевали с японцами последующие четыре года войны, были заблаговременно выведены на другую военно-морскую базу, о чем противнику, естественно, не сообщили.
         Смысл этих странных, на первый взгляд, манипуляций прост: создать предлог для вступления Америки в войну. Просто так самое демократическое государство планеты объявить войну не может – для этого нужен достойный повод. Тем более что за год до трагедии в Перл-Харборе президент США Рузвельт заявил на всю страну о том, что ни один американский солдат не отправится воевать за пределы своего отечества. Однако к концу 1941 года военно-политическое руководство США и стоящие за ним финансово-промышленные группировки посчитали, что пришло время подключиться к всемирной бойне, чтобы затем активно поучаствовать в переделе мира. Нужен был лишь формальный предлог. И он тут же нашелся. После «внезапной» и «подлой» атаки японцев на Перл-Харбор как-то неприлично стало говорить о пацифизме. И руководство США, «забыв» о своих обещаниях не подвергать жизнь американских граждан опасности, объявило о вступлении Америки в войну.
         Американские спецслужбы вообще большие мастера на такие штучки. В 1898 году, например, аналогичный фокус был проделан с американским крейсером «Мен». Его взорвали вместе с командой, а затем представили дело так, что крейсер атаковали «вероломные» испанцы. После этого США тут же объявили Испании войну. Итогом военных действий, весьма успешных для Америки, стало присоединение к Штатам Пуэрто-Рико и фактическое установление контроля над Кубой. Когда много лет спустя «Мен» обследовали водолазы, на корпусе судна не обнаружили ни одной пробоины от испанских снарядов.
         Нечто похожее произошло и 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Теперь уже ни для кого не является секретом, что башни-близнецы рухнули не потому, что в них врезались самолеты террористов, а в результате серии продуманных взрывов в самих зданиях. В Пентагон, согласно официальной версии, в тот день тоже врезался какой-то самолет, однако здание получило незначительные повреждения. Зато башни Всемирного торгового центра рухнули, словно карточный домик. Вывод один: атака террористов послужила лишь сигналом для приведения в действие взрывных механизмов, подготовленных заранее. Как и в декабре 1941 года, самая передовая демократия мира пожертвовала несколькими тысячами своих граждан, чтобы получить формальный повод для развязывания войны. Вскоре после этого американские войска, как мы помним, напали на Ирак…
Сергей ХОЛОДОВ, историк, г. Москва









Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-12-21 (4955 Прочтено)

[ Вернуться назад ]