ПВО


Самолеты НАТО могут беспрепятственно вторгнуться в воздушное пространство России



     В области ПВО наша техника безнадежно отстала от американской. По сути, России сегодня нечего противопоставить наступательным вооружениям НАТО, случись - не дай Бог - серьезный конфликт. Невероятно? Для обывателя может быть. Но не для специалистов. И я постараюсь это доказать.   



     До 1976 года я занимался наземными системами вооружения для ПВО, а в 1976 году был переведен в Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) в Жуковском. По долгу службы принимал участие в разработках института, участвовал в оснащении новейшими самолетами наших авиационных полков и обучении летного состава. Так вот, могу вам доложить, как специалист: все наше серийное вооружение и средства ПВО, включая самолеты МИГ-21, МИГ-31, МИГ-25,  МИГ-29, СУ-27, зенитные комплексы С-75, С-125, С200, С300, БУК и ШИЛКА оказались неспособными противостоять современным средствам нападения противника. Иными словами, все эти разработки, в которые были вбуханы гигантские средства, оказались мыльными пузырями. Судите сами.



     Радиолокаторы самолетов МИГ-21 и МИГ-25, например, вообще не могли обнаруживать цели на фоне естественных и искусственных помех. Радиолокаторы более «продвинутых» истребителей типа МИГ-29, МИГ-31 или СУ-27 обнаруживали цели на фоне земли, но только не маневрирующие и на очень малой дальности. То есть, если самолеты противника вдруг изменяли курс, наши радиолокаторы не могли их заметить. Ну а если самолеты противника включали аппаратуру радиоэлектронного противодействия, их не могли обнаружить не только советские МИГи и Сушки, но и наземные зенитные комплексы. Между тем, практически на всех американских самолетах – F-14, F-15, F-16, F-18 и других – такая аппаратура имелась. Это означает, что самолеты противника становились неуязвимыми для всех наших зенитных комплексов. Пример для сравнения. Зона обзора радиолокационной станции, установленной на нашем МИГ-31, составляет 60 градусов, а максимальная дальность обнаружения истребителя противника – 90 километров. Между тем, аналогичная система на F-14 имеет зону обзора более 120 градусов, а дальность обнаружения превышает 200 км. Почувствуйте разницу!



     Но и это еще не все. На наших самолетах отсутствует система распознавания «свой-чужой», а система определения государственной принадлежности воздушного судна попросту не работает. То есть если в зоне обзора окажутся два истребителя – наш и вражеский, наша техника не сможет их различить. Потому российские истребители в первую очередь будут сбивать свои же самолеты, особенно пассажирские, ибо наши самолеты имеют большую отражающую поверхность. Аналогичная ситуация и с наземными зенитными комплексами. Вспомним трагедию над Черным морем, когда украинские средства ПВО сбили мирный лайнер. Версий случившегося было предостаточно. Однако специалисты сразу поняли, что произошло. Просто наш зенитный комплекс С200 не смог отличить военную цель от гражданской.



     Кстати, аналогичный случай имел место еще в 1980-ые годы, когда наш истребитель вместо учебной цели сбил свой же самолет. Спрашивается, что толку от всех наших ракет и истребителей, если их системы обнаружения не могут засечь и опознать воздушные цели? В никчемности наших средств ПВО мы убедились во время вооруженных конфликтов в Сирии, Ливии, Ираке и Югославии.



     Почему же тогда эти никчемные средства продолжали выпускать? Да потому, что правда об истинном положении вещей в военно-промышленном комплексе искусственно замалчивалась. Учения проводились крайне редко, а если и проводились, то в условиях, максимально отдаленных от боевых. Результаты учений фальсифицировались. Наверх уходили лишь победные реляции и требования давать еще больше денег для разработки еще более современного вооружения. Так было в советские времена, так продолжается и сейчас. 



     Утверждения некоторых российских военных и представителей ВПК о том, что наше вооружение, дескать, не уступает американскому, выглядят просто смешными и способны убедить разве что дилетанта. Но даже смышленый дилетант сможет сделать выводы о качестве нашего радиоэлектронного вооружения. Достаточно посмотреть, что продается в российских магазинах радиоэлектроники. А продается там все, что угодно, начиная от телевизоров и заканчивая сотовыми телефонами, но только зарубежного, а не отечественного производства. Если на предприятиях ВПК сегодня не могут изготовить более-менее конкурентноспособный ширпотреб, то о каком качестве вооружения может идти речь?  В области радиоэлектроники мы безнадежно отстали от развитых стран. И отставание это началось еще в 1970-ые годы, когда гигантские деньги тратились на мыльные пузыри.



     В конце 1970-ых я по просьбе офицеров Главного штаба ПВО написал письмо на имя главкома войсками ПВО маршала Советского Союза П.Батицкого с обзором состояния нашего вооружения. В письме шла речь о том, что советское вооружение ПВО не отвечает тактическим требованиям ведения современного боя. Батицкий проинформировал министра обороны, а тот - Политбюро. Была создана специальная комиссия, которая в течение долгого времени проверяла изложенные в письме факты. Вывод комиссии таков: миллиарды советских рублей, регулярно выделявшиеся на создание эффективной системы ПВО, тратились впустую, то есть на создание дорогостоящих, но совершенно бесполезных систем вооружения.



     По результатам работы комиссии было возбуждено несколько уголовных дел, в основном по фактам мошенничества и воровства, кое-кого даже удалось посадить. Но на этом акция и закончилась. А через некоторое время, наоборот, начались репрессии против авторов злополучного письма и вообще против всех, кто имел неосторожность усомниться в эффективности наших средств ПВО. Главнокомандующего войсками ПВО Батицкого вскоре отправили на «повышение», сделав председателем ДОСААФ. Многих честных командиров частей ПВО перевели на другие должности или выгнали из армии. Вашего покорного слугу попытались отравить, а затем упрятать в психушку, кстати, в ту самую, куда в свое время хотели упрятать академика Сахарова. Чиновникам ВПК, ответственным за разработку систем вооружения для самолетов и зенитных комплексов, во что бы то ни стало нужно было убедить высшее руководство страны в том, что они делают важное государственное дело. То есть, выбить из бюджета дополнительные ассигнования на новые исследования в области электронного вооружения. И это им удалось... 



     Вопреки расхожему мнению, безумные траты продолжаются и сейчас, и еще в больших масштабах. Хотя сами представители оборонной промышленности постоянно ссылаются на недостаточное финансирование. Вот, например, новейшее «достижение» нашей «оборонки»: так называемая фазированная антенная решетка с электронным сканированием, установленная на российском самолете МИГ-31. Чиновники ВПК пытаются доказать, что это последний писк в области вооружения – у глупых американцев, мол, до сих пор стоит устаревшая щелевая антенна. Между тем, как показывают исследования, фазированная решетка с электронным сканированием уступает американской щелевой антенне практически по всем показателям, и техническим, и экономическим. Именно потому, что на наших МИГах установлена фазированная антенна с электронным сканированием, себестоимость самолета гораздо выше, чем у американских аналогов, а зона обзора - гораздо меньше, чем, к примеру, у F-14. Но руководство ВПК преподносит все с точностью до наоборот и доказывает необходимость еще более широкого применения фазированных антенн, для чего, разумеется, нужны значительно большие денежные вливания, ибо фазированные антенны – удовольствие не из дешевых. И никто не вспоминает о том, что еще в середине 1980-ых годов дальнейшее внедрение фазированных решеток для истребителей было признано нецелесообразным, и работы приостановили.



     Отсутствие современных систем обнаружения, опознавания, распознавания, передачи информации и поражения воздушных целей может привести к самым печальным последствиям для национальной безопасности. Чтобы понять серьезность сложившейся ситуации, позволим себе такую аналогию. Представьте здоровенного мужика с гигантскими бицепсами и пудовыми кулаками. Мужик встал в боксерскую стойку и приготовился нанести сокрушительный удар. Впечатляет, не правда ли? Но есть одно маленькое «но»: мужик слеп на оба глаза. Так что проку от его громадных бицепсов мало.



     Российские средства ПВО до боли напоминают слепого боксера: есть неплохие самолеты, мощные зенитные комплексы, но эффективно использовать их нельзя потому, что нет возможности обнаружить и опознать противника. Иначе говоря, если самолеты НАТО вознамерятся вторгнуться в наше воздушное пространство, они это сделают без особого труда – их просто никто не заметит. Недавние конфликты в Югославии и Ираке, когда натовские самолеты подвергали массированной атаке наземные цели, отлично это показали.



Виталий ОРЛОВ, генеральный директор ЗАО «Связь», конструктор систем ПВО















Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-04-25 (1420 Прочтено)

[ Вернуться назад ]