Город древний, город славный – обойдется он без храма!

       У нас в Екатеринбурге такого никогда не было (да и по всей России я что-то не припомню). В минувшую субботу, 10 апреля 2010 года, несколько тысяч человек вышли на митинг в самом центре, чтобы не позволить построить новый православный храм.

Не сказать, чтобы раньше екатеринбуржцы с каким-то особым удовольствием строили новые храмы, но и аллергии они у них не вызывали. А тут возмутились и вдруг вышли на улицу. Видимо, сошлось несколько факторов. Во-первых, идея строительства храма св. Екатерины явно пришла откуда-то со стороны администрации нового губернатора Александра Мишарина, которого Кремль не так давно назначил вместо харизматичного Эдуарда Росселя. А так как Екатеринбург считает себя родиной отечественной демократии (являясь родиной Ельцина), тут весьма скептически относятся ко всем попыткам «поруководить» без учета мнения населения. И когда прошел слух, что в администрации решили поставить в самом центре новую церковь, не спросив у людей, в Интернете и СМИ выплеснулась целая волна негодования.

       Во-вторых, церквей в центре как бы действительно хватает: совсем рядом есть знаменитый Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела царской семьи, тут же Вознесенская церковь, за несколько кварталов – Кафедральный собор. В трехстах метрах стоит начатый и брошенный другой храм-новострой – Большой Златоуст. Да и на самой площади есть часовня, и если уж православному гражданину так приспичит помолиться, то вполне можно это сделать. Ну и еще множество разных нюансов. Чтобы поставить храм, нужно снести любимый горожанами фонтан и сквер. В центре и так тесно, а тут еще громадный храм на 1600 молящихся.

       Плюс ко всему, отношение к православной епархии у среднего екатеринбургского класса своеобразное. Верующих в городе немало, и в 
церкви многие ходят, но из-за агрессивной «маркетинговой политики» местное духовенство иногда больше походит на опытных бизнесменов, чем святых отцов. У них и телеканал свой, и газета, и информационное агентство, и рестораны, и заводы, и бигбордами весь город уставлен – в общем, целая корпорация. Так что на священников здесь смотрят осторожно. Да и местный архиепископ, владыка Викентий – вместо смирения (которого ждешь от православного человека) обрушил на оппонентов гнев. Сравнил готовящийся протест горожан с богоборчеством и напомнил, что противящиеся Богу никогда не умирают своей смертью, а потомки их мучаются до седьмого колена. Екатеринбуржцы, люди в основном образованные и трезвомыслящие, восприняли такие проклятия как нечто средневековое и разозлились еще больше. «Не хотел идти на митинг, но после этих заявлений наших священников, решил обязательно сходить», - писали люди на городских интернет-форумах. В результате в центр города вышло в три раза больше горожан, чем значилось в заявке организаторов.

       Впервые за последние десять с лишним лет екатеринбуржцы шли на улицу добровольно, не по чьему-либо приказу, не за обещания денег, дешевой еды или бесплатной выпивки. Честно говоря, я такого митинга вообще никогда не видел: тысячи людей улыбались, дарили друг другу воздушные шары, ели мороженое и надевали значки «Это мой город». Говорят, в администрации губернатора уже раздумали строить храм, согласившись уважать мнение екатеринбуржцев. Если так, то город действительно пока остается нашим.

Дмитрий Колезев

Екатеринбург










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-04-14 (2338 Прочтено)

[ Вернуться назад ]