Приморская соя по-прежнему в цене

ЗАО «Уссурийский масло-экстракционный завод (МЭЗ)  «Приморская соя» был создан еще в 1920 году на месте старой мельницы купца Леонтия Скидельского. И по сию пору является монополистом регионального значения. Были у предприятия взлеты, бывали и черные дни. Да и мировой кризис не способствует процветанию. Но МЭЗ «Приморская соя» только чуть-чуть снизил темп всех своих работ и по модернизации производства в том числе.  Как это возможно сегодня, пояснил генеральный директор МЭЗ «Приморская соя» Юрий Иванович Попов.
- Мы создали структуру, вертикально интегрированную в том секторе, который не является высокодоходным и поэтому не является инвестиционно привлекательным. Имеется в виду производство одного из видов продуктов питания – растительного масла и группы продуктов, основанных на растительном масле – майонез, маргарин, хозяйственное мыло, само непосредственно масло. Мы сами берем землю в аренду, сами производим продукцию. Параллельно производству формируем собственную систему продаж. Вот такой живой организм по вертикали от земли до прилавка.
Из 138 тысяч гектаров посевов в крае 17 тысяч - наши. То есть больше 12% - таков объем производства в удельном весе растениеводства региона  МЭЗ «Приморская соя».
- Тогда почему вы сказали, что ваше производство инвестиционно не привлекательно?
- Сектор, в котором мы работаем, сложный. Люди боятся этого сектора, как огня, и боятся оправданно, потому что это высокорискованное направление, урожай всегда под вопросом – то засыпает снегом, то заливает дождями, то пляшут цены, поэтому инвесторы крепко думают, прежде чем заключить с нами договоры.
     Вы видели старое, страшное изношенное производство, которое мы сегодня очень активно модернизируем за счет того, что отказались от части убыточных производств. Например: маргарина. Раньше завод был ориентирован  на производство продукции в огромных масштабах для всего Дальнего Востока, соответственно на это был ориентирован и весь цикл производства на большие мощности. Сегодня произошло насыщение рынка другими позициями, другими направлениями.
     - Получается, что у Вас высвободилось много средств?
     - Средств не высвободилось. Отказавшись от части затратных направлений, мы перестали платить убытки и, применяя механизм лизинговых компаний, полностью изменили структуру фасовки.  Сделали новый цех, поменяли оборудование и производим  свою фасовочную тару.  Минимум людей, максимум производительности.  Решили вернуть традиционный ассортимент, который был на этом предприятии, но через модернизации, через применение современных технологий, через уменьшение количества людей, через  уменьшение производительности.
     Производство старое, оно основано без малого 90 лет назад, изношенное. Десятилетиями ничего не делалось, не было никакой модернизации. За последние 2 года мы провели колоссальную реконструкцию основных болевых направлений, которые имеют стратегическое назначение – в котельной установили второй новый котел, и ряд других технологических премудростей. Мы не реставрируем, мы оптимизируем производство. Некоторые здания высвобождаем под снос. Они устарели и морально и фактически. Закупаем высокотехнологичное оборудование, которое занимает мало места и оно может быть скомпоновано в несколько раз меньше, чем его предшественники. Например, мы сейчас готовим помещение под оборудование для выпуска туалетного мыла. Если раньше завод занимал порядка 2,5 тысяч квадратных метров, то сегодня мы располагаемся на 700 квадратных метрах. С такой же производительностью, с таким же натуральным качеством. Естественно с другим внешним видом. В перспективе планируем еще несколько направлений производства. Это заводы по переработке овощей и производству круп. 11% от общего производства зерна в крае, производим мы. Поэтому естественно нужна переработка. Решаем сразу несколько задач. Первое – оптимизируем, осовремениваем собственное производство, и на освобождающихся площадях организовываем новое.
     - Вы сейчас сказали довольно-таки коварную вещь: уменьшение численности людей. Так что, пришлось уволить какое-то количество рабочих?
     - Не совсем так. При запуске нового оборудования физически освобождается много работников.  Естественно мы предлагаем варианты трудоустройства, потому что у нас масса других подразделений: и вспомогательных, и торговых, и ремонтных  - люди, освобождаясь на одном участке, остаются на другом. Мы не относимся к своим работникам, как к «расходному» материалу. Находим, предлагаем варианты, люди остаются. Не последнюю роль в этом играет сила коллектива. У нас даже династии есть.
     - Еще совсем недавно все предприятия страны активно освобождались от так называемой социалки. На территории вашего предприятия находится здравпункт. Не накладно ли это?
     - Иметь такой здравпункт, а я считаю, он лучший в Приморском крае, выгодно. Люди не ходят по поликлиникам, не теряют время. В здравпункте оказывают массу услуг для персонала. Можно сдать анализы. Есть стоматолог, терапевт, гинеколог. В физиокабинете новые  современные приборы, которых нет даже в поликлиниках. Врачи здравпункта  регулярно проводят профосмотры. У нас большая социальная составляющая на предприятии. По коллективному договору мы ежегодно пересматриваем заработную плату на процент инфляции. Средний процент  зарплаты по предприятию  – 14 тысяч рублей. Естественно выдаем молоко за вредность. Обеспечиваем спецодеждой.  На первом этаже административного здания будет бесплатная столовая для персонала.
     - За счет каких средств?
     - У нас 12 хозяйств. Мы имеем молоко, мясо, картофель, овощи. Себестоимость обеда позволяет предприятию взять на себе эти затраты. В октябре месяце столовая будет открыта. У наших сотрудников есть уверенность в завтрашнем дне. Они видят, что о них заботятся, это важно. К сожалению, средний возраст работников  нашего предприятия 45 лет. Поэтому активно решаем вопрос по омоложению кадров. Вводим новые должности, уровня заместителей к тем значимым профессиям, которые у нас есть. Иначе говоря – обучение на производстве. Готовим смену. Наставнику мы доплачиваем 30% к зарплате. Это не значит, что пенсионеров увольняем. Если человек желает продолжить работу на нашем заводе, мы предоставляем ему эту возможность.
     - Почему ваше производство не затронул мировой кризис? Ведь многие заводы закрыли свои проходные.
     - Есть секторы, зависимые от внешних факторов. Мы нет. Наша продукция ежедневного потребления, что позволяет нам иметь некий элемент уверенности в завтрашнем дне. Но, к сожалению, те потенциальные потребители нашей продукции, которые могли бы ее покупать, они сегодня сокращены, они сегодня не имеют работы, либо уменьшена заработная плата и вынуждены себя ограничивать.  Как видите мы тоже не в шоколаде.
     Я считаю, что прежде чем искать какие-то варианты извне, рост доллара, цены на нефть и т. д., необходимо оглянуться и посмотреть, а все ли мы сделали на месте. Мы сегодня в Приморском крае производим продукцию, которую могут взять местные потребители,  допустим, той же бюджетной сферы. Но большинство, почему-то, ориентированно на поиск других источников. Например, во что одеты строители САММИТА? У нас есть прекрасные швейные предприятия в Артеме,  в Лесозаводске. Мы у них заказывали спецодежду и довольны. Получилось нарядно, стильно, и работникам приятно в такой одежде работать. А вот строители форума АТЭС наверняка одеты в импортную, привезенную из-за границы.  Мелочь, а есть. Сегодня бюджеты всех уровней имеют колоссальную задолженность перед бизнесом за поставленные товары, за оказанные услуги и не возвращают месяцами, годами. Само по себе ничего не изменится и не пройдет. И та ситуация, что была в  Пикалево, и у нас в Светлогорье, не допустимы. Есть собственник, он обязан думать, а не ждать губернатора, президента для разруливания ситуации. Когда собственник покупал яхту или ездил в Куршавель, он не приглашал с собой ни губернатора, ни президента – все было хорошо: прибыль выжималась, предприятие доилось - деньги тратил сам. А когда проблема в 6 миллионов по зарплате возникла – ай-яй-яй бегом, спасайте, губернатор. В таких случаях предприятие надо передавать другому собственнику, который в состоянии это предприятие поддержать, вывести из кризиса. Такие люди есть. Должна быть некая система, и чтобы  любой собственник знал, что если он не в состоянии руководить предприятием,  предприятие будет передано тому, кто сможет им управлять. Но ни в коем случае не государство.
     Наша справка. В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка. А соевое  масло в мировом производстве растительных масел занимает главное место. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное - светло-желтый. Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Оно содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.

     Из нашего досье. Попов Юрий Иванович, закончил Дальневосточную Государственную Академию экономики управления. Экономист. Пять лет в администрации Приморского края вице-губернатором. Это хорошая управленческая школа, потому что  работал у действующего губернатора, который достаточно жесткий, сильный управленец. Депутат городской Думы Владивостока.
     Решил заняться производством по нескольким причинам:
     - Во-первых, есть личное убеждение в том, что есть фундаментальные вещи, а есть сиюминутные. На основе двух позиций: первое, если брать глобальное – экономика любого государства основана на производстве.  Есть перспектива, есть стабильность государства тогда, когда оно основано на производстве – вот  мое понимание роли производства для государства. Я никогда не занимался сиюминутными вещами, нестабильными. Всегда занимался производством. Производство – это вещь стабильная, очень хлопотная. Сегодня легкие деньги зарабатываются не в производстве. Никогда в производстве легкие деньги не зарабатывались. Это вечная проблема, это коллектив, это ответственность, это вечный каток, который сзади идет, и не дай бог, если остановишься – переедет. Это вечный груз ответственности, которым живешь. Но, тем не менее, моя тяга к производству…
     Вариантов выбора в жизни было много, но я выбор сделал на производство. Покупать масло не перестанут, поэтому есть сбыт, есть система продвижения товара. Наша продукция на рынке неизменным пользуется  стабильным спросом, отдавая предпочтение между тем, что предлагается и то, что люди знают. У нас есть некий элемент уверенности в том, что наша продукция востребована. Соответственно мы ведем работу по продвижению товара, рекламируем его.
     Отдельная благодарность губернатору, администрации Приморского края за то, что нам дали льготу по электроэнергии, это элемент государственной поддержки, и мы тоже на 10% снизили стоимость продукции.

Любовь Лагунова
Владивосток










Copyright © Конкурс юных репортеров, фотоконкурс, конкурс рассказов, статей Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-04-02 (1742 Прочтено)

[ Вернуться назад ]